22:40

Death Note

Kie Nai Negai
На всю Россию прогремело дело Юли Макаровой, 15-летней девочки, которая 20 февраля 2013, выпрыгнувшей из окна. В ходе расследования причин самоубийства следователи нашли у девочки «Тетрадь Смерти» - мангу Такеши Обаты и Тсугуми Ообы. По мнению отца, именно манга стала катализатором к принятию решения о самоубийстве. Сейчас «Тетрадь смерти» временно изъята из продажи, а в Госдуме слушается (стараниями депутата Госдумы Жабреева) закон о запрете данного произведения.

Однако так ли все, как уже решила для себя общественность? Неужели школьницу действительно убило влияние «черепов и крестов»?
На мой взгляд, это полный бред.
Было сказано одним мудрецом: «Не суди книгу по обложке». Нельзя, видя слово «смерть», сразу думать о пропаганде самоубийства.
Впрочем, давайте разберемся в предмете спора:. «Тетрадь Смерти»
 - это, прежде всего, исследование, попытка ответить на вопрос: «Можно ли изменить мир путем насилия?» Углубимся в сюжет: школьник Ягами Лайт получает в свои руки тетрадь Бога Смерти. Стоит записать в нее имя известного тебе человека - и он умрет. Лайт, как человек с умом, решил не сводить личные счеты, а изменить мир к лучшему: уничтожить все зло, всех преступников, и сделать мир лучше. Ему противостоит L, величайший в мире детектив. И вся манга посвящена противостоянию двух гениев.
В итоге, если убрать часть элементов сенен-жанра, то в «Тетрадке» можно заметить темы, поднятые еще Федором Михайловичем Достоевским. Можно ли построить Рай на крови? Топор в руках Раскольникова и Тетрадь в руках Лайта - это орудие борьбы со злом. Разница между героями огромна, их судьбы различны, но видя перед собой загнивающий мир, они берут на себя ответственность за борьбу с мировым Злом. Не спросив при этом Мир.

А теперь возвращаясь к репортажам. Давайте систематизируем информацию и посмотрим, почему возможно опровергнуть причастность влияния «Тетради» на решение о самоубийстве. Во-первых, в корне разнится информация о предсмертной записке. Ее суть сводится к словам «Смерть - это продолжение жизни, но узнать ее можно только умерев». Но пересмотрите все аниме, перечитайте мангу: никто из героев не придерживается подобной точки зрения! Наоборот, герои хотят жить и в своей жизни изменить мир по-своему. А это в корне противоречит сути записки. Во-вторых, из-за шумихи, поднятой в СМИ, невозможно понять, о чем идет речь - об аниме и манге «Тетрадь Смерти», или о бутафорской тетради, где, по утверждению телеканала Рен-тв, появилось имя школьницы.В последнем случае уже следует приплетать мистику, или же говорить о роковой шутке, но никак не о тлетворном влиянии манги на чью-то жизнь. В-третьих, ничего не было сказано о состоянии самой девочки: из родителей нам показался только отец, матери девочки никто так и не увидел. А друзей Юли, судя по всему, опрашивали не по поводу ее настроения перед самоубийством, а по поводу чтения «Тетради Смерти». А 15 лет - это переходный возраст, в котором девочки как раз таки вырастают из слепой веры в то, что говорят персонажи на картинках. 

Таким образом, обществом были сделаны поспешные выводы. Черепа, кресты и слово «DEATH» на обложке (главные аргументы, по видимому, в разразившейся полемике) - отнюдь не показатель опасности книги. На мой взгляд, правоохранительным органам, вместо того чтобы изымать из продажи томики манги и проводить опросы школьников на предмет чтения «Тетради», следовало бы детальнее изучить жизнь Юли в последние недели, особенно - новые знакомства и отношения с семьей и друзьями. А всем, кто хочет сделать себе карьеру «Защитников Отечества» на фоне разрозившегося скандала хотелось бы пореккомендовать поумерить пыл. Уж чего, а подобного своей смертью Юля достичь никак не хотела.

Пара слов от себя, вне публицистического жанра:
Очень бесят люди, которые хотят прославится за счет чужого горя: за счет безутешного отца, мертвой девочки... Все эти психологи, депутаты, общественные деятели... Быть может, для себя вы и будете защитниками-хранителями, но на деле вы не лучше стервятников, обгладывающих свежий труп.

Дес Нот - это одно из первых просмотренных мною аниме, и просмотрел я его в 15 лет - в том же возрасте. Проблемы с психикой у меня врачом не диагностированы, но неуравновешанность в характере есть - и ничего, я жив. Я люблю героев, я люблю сюжет - потому что над ним МОЖНО и НУЖНО думать, а не заглатывать эпичные бои. Вот чем хороша тетрадь смерти, и подросток с аналитическим складом ума не зря ею заинтересовался.

И именно поэтому противно смотреть на подобный беспредел.

Комментарии
16.04.2013 в 15:55

WABAGASA!
Только три слова: куда катится мир :facepalm:

Абсолютно с тобой согласна.
Я тоже Death Note посмотрела лет в 14, почти в 15, это тоже было одно из моих первых просмотренных аниме, которое мигом стало одной из моих любимейших произведений в принципе. Такой до безумия логичный, просто гениально выстроенный сюжет, такие разные герои, каждый из которых по-своему харизматичен, столько важных мыслей, которые на самом деле совсем не тёмные и действительно заставляют задуматься — и всё в одном.
Думаю, этим психологам, депутатам и прочим сильным мира сего следует для начала ознакомиться с этим аниме или мангой, прежде чем делать подобные выводы. Глупо вот так что-то анализировать и что-то к чему-то приплетать ничего толком не зная. То, что в названии фигурирует слово "смерть", ещё ни о чём не говорит. Вполне вероятно, если не сказать очевидно, что причины для самоубийства были совершенно другие, просто никто дальше разбираться не стал. Копали бы дальше, а не зацикливались бы так на первой попавшейся "улике".

Прошу прощения за простыню текста Х)
16.04.2013 в 20:15

Хиккикомори дэээс.
Рашка такая Рашка.
Она не перестаёт меня забавить. :3
17.04.2013 в 13:17

Плевать на любовь, мне бы сахарку!(с)
Ди, друг, позволишь мне немного рассуждений?)
На новогодних каникулах буквально в этом году я углядела один кратенький сюжет по телевизору, тоже связанный с самоубийством тинейджера. Запал в душу сильно. Там прямым текстсом было сказано, внимание: "Скорее всего, это был обычный случай подросткового суицида."
Подразумевается, что ЭТО В НОРМЕ.
То, что дети убивают себя. Абсолютно закрываются глаза на то, что в семьях творится жуткий беспредел. Что существуют постоянные домогательства/шантажи/изнасилования, идущие от других взрослых. Жесткая и несправедливая манера общения самих подростков друг с другом.
Но в это лезть слишком сложно. И затратно. Придется весь какие-то нормы в обществе менять, устои, воспитание в головах.
А также легко будет этим самым обществом управлять, в таком случае? - вот о чем, в первую очередь, задумываются власти.
И, конечно, ничего менять не собираются.
ЗАТО. Можно все удачно свести к, допустим, распространенным произведениям другой страны и совершенно другой культуры. Которые заставляют думать, мыслить, рассуждать, принимать или не принимать сторону главного героя, его помощника, главного злодея, мимолетного второстепенного персонажа. (того, что властям совершенно не нужно!) Я всегда говорила: Аниме - не для детей. То есть, в идеале, его можно "заглотить" и так - ради красивой музыки, картинки, озвучки, интересного сюжета. Но можно и нужно подумать. Гениальные и животрепещущие идеи поднимаются в каждом втором.
Но зачем далеко ходить за примерами: моя собственная мама едва ли не обвинила меня в сатанизме (!) за то, что я купила и принесла домой брелок с изображением Соула в виде Косы (!!). [отсылка на "Soul Eater"]
"Коса! Какой ужас! Это же орудие смерти! Ты пропагандируешь смерть?!"
То-то и оно, Сюжет не важен. Длительность нахождения у девочки произведения - тоже.
Когда в одно время "светлые" головы нашего правительства с ужасом заявили, что детки, начитавшись/насмотревшись (плохого, зарубежного, непонятного) Гарри Поттера, будут выпрыгивать с балконов, сидя верхом на метлах, я услышала одно грамотное замечание вопреки: "Странно. В моей молодсти все любили Карлсона, но никто из окон не выпрыгивал, желая попасть к нему на крышу".

Странно, что полиция еще не врывается на косплей-фесты, срывая с людей костюмы и обвиняя их в шабаше...
17.04.2013 в 21:01

Хиккикомори дэээс.
Morineko, о да, представляю товарищей в форме на косплей - фестах. может, им выдали бы приз за лучший костюм в номинации "групповое".
Хотя это сейчас я смеюсь, вдруг и правда так будет... .___.
Трабла в том, что вот мы-то это понимаем. А люди этим не интересующиеся - нет. Они верят ящику.
Так что не удивляйтесь, когда увидите, что с полок читай-города и живого слова пропала половина выпущенной манги.
18.07.2013 в 13:42

грех винить мертвого, но теперь из-за этого бреда я так и не могу дособирать все тома манги.... кошмар.
05.09.2013 в 14:33

If you win, you live. If you lose, you die. If you don't fight, you can't win!
Отличная статья. ППКС.
Я однажды видел упоминания подобной истории, кажется, в "Битве экстрасенсов". Если честно, одновременно и смешно, и грустно, и бесит, потому что в идеале люди попросту не могут быть настолько тупыми, чтобы не разобравшись в предмете спора принимать определенную точку зрения, которую при этом отказываются менять. Бесит, что люди всегда ищут виноватых, и если родители допустили суицидальные мысли дочери своим давлением и высокими ожиданиями, то им бы стоило задуматься над собственной родительской некомпетентностью, а не валить все грехи на автора манги, которую даже не читали. Идиоты, мать их.
27.05.2016 в 13:54

МДА. Я - человек настолько далекий от новостей, что мимо меня это как-то прошло, оставшись неизвестным. Тем не менее, выскажусь. У всех этих долбоспасителей реально дурацкая позиция. "Ребёнок имел проблемы в отношениях с родителями, друзьями? Была у него возможность выразить себя, быть услышанным?"-"Ой,да какая разница! Тут же ТЕТРАДКА есть, чёрная, и слово Death на ней! Вот она, причина смерти!". Бред бредовый.
А фактически, как ни печально, масса людей верит ТВ. Даже если там несут отборнейший бред. Как пример опять же: есть такой фильм про грибы - "Плесень". Позиционируется как дофига познавательный. Мы, учась на биофаке, банально зная основы курса микологии, не особо даже в тему углубляясь, нашли там столько фактических ошибок, что мама не горюй. А ведь смотрят. Верят. Считают правдой.
27.05.2016 в 13:57

МДА. Я - человек настолько далекий от новостей, что мимо меня это как-то прошло, оставшись неизвестным. Тем не менее, выскажусь. У всех этих долбоспасителей реально дурацкая позиция. "Ребёнок имел проблемы в отношениях с родителями, друзьями? Была у него возможность выразить себя, быть услышанным?"-"Ой,да какая разница! Тут же ТЕТРАДКА есть, чёрная, и слово Death на ней! Вот она, причина смерти!". Бред бредовый.
А фактически, как ни печально, масса людей верит ТВ. Даже если там несут отборнейший бред. Как пример опять же: есть такой фильм про грибы - "Плесень". Позиционируется как дофига познавательный. Мы, учась на биофаке, банально зная основы курса микологии, не особо даже в тему углубляясь, нашли там столько фактических ошибок, что мама не горюй. А ведь смотрят. Верят. Считают правдой.